Deleita tu paladar con la innovación en la gastronomía de Jalisco

La gastronomía de Jalisco se abre paso con chefs que apuestan a darle un toque especial e innovador a los platillos tradicionales. 

Las tortas ahogadas, la birria, el pozole, los tacos de barbacoa. Estos y otros platillos vienen de inmediato a la mente al pensar en la comida tradicional del estado, pero hay mucho más que probar en la ciudad. Hoy te invitamos a descubre la innovación de la gastronomía de Jalisco en alguno de los siguientes restaurantes:  

Restaurante Alcalde 

El Restaurante Alcalde nació en 2013, de la mano del chef principal, Paco Ruano. La experiencia en este lugar permite probar platillos de la cocina tradicional mexicana reinterpretados con ingredientes de temporada y de la región. Esto quiere decir que la carta cambia constantemente. Te recomendamos que pruebes el menú de degustación, que se compone de 14 tiempos. Sitio web: https://alcalde.com.mx/

Xokol Antojería

Xokol Antojería nació en un pequeño local en la Colonia Polanco. Ahora tiene sus puertas abiertas en el tradicional barrio de Santa Tere, donde atienden de martes a sábado, a partir de las 6 de la tarde. En este lugar, con mesas comunales, el ingrediente estrella es el maíz criollo. Su carta cambia cada 15 días. Sus chefs, la tapatía Xrysw Ruelas y Óscar Segundo, de origen mazahua, suelen comprar personalmente los ingredientes de sus platillos y explicar cada uno de ellos a los comensales. Encuentra más información aquí: https://www.facebook.com/Xokol-120996271859334/

Bruna

Bruna también forma parte de la innovación en la gastronomía de Jalisco, al apostar por la preparación de platillos tradicionales con nuevos sabores. Su propuesta incluye el lado artístico, pues en el interior del restaurante hay una galería de arte con colecciones de artistas reconocidos y de colectivos. http://www.bruna.com.mx/index.php

La gastronomía de Jalisco también sabe a tierras extranjeras

De origen chino y popularizado por Japón, el ramen, un platillo a base de caldo con fideos y diversos ingredientes ha ganado el gusto de los comensales tapatíos. Para probar este platillo, te recomendamos tres diferentes restaurantes que varían de acuerdo a la ocasión que tengas en mente: para un cena con tu pareja, te recomendamos el restaurante Tora Tora Oriental Kitchen, mientras que UMA UMA y Peko Peko son ideales para un plan entre amigos. 

Para probar estas y otras opciones que alegrarán tu paladar, una excelente oportunidad es formar parte de la Semana del Restaurante. En Guadalajara se llevó a cabo la segunda edición, en julio de 2019. Durante esos días, 40 establecimientos ofrecieron menús especiales a precios preferenciales, de 150, 300 y 500 pesos. No te pierdas la edición del 2020: http://semanadelrestaurante.guadalajaramidestino.com/

La innovación en la gastronomía de Jalisco llega a Puerto Vallarta

En Puerto Vallarta ya tienen fecha para la Semana del Restaurante del 2020, que será del 15 de mayo al 10 de junio. Los restaurantes participantes ofrecerán menús de tres tiempos. En 2019 los precios iban desde los 289 hasta los 466 pesos, aquí puedes consultar más información de este evento: https://restaurantweekpv.com/

Uno de los restaurantes vallartenses que participan en la Semana del Restaurante es El Arrayán, que ofrece comida tradicional mexicana a la que incorporan ingredientes prehispánicos y de origen europeo: http://elarrayan.com.mx/

Te invitamos a dedicar tiempo y estómago a conocer estas y otras opciones que forman parte de la innovación en la gastronomía de Jalisco